«ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ АМЕРИКУ!»

29.08.12 09:10 Администратор Статьи
3008_dogonim«Инвестор строит жилье в районе!», «Все школы и садики готовы к отопительному сезону!», «Хорошие перспективы» - читая районные СМИ и слушая с экрана ТВ о деятельности районных властей по их самоотверженной заботе о населении, передо мною невольно встает картина очередного съезда КПСС, речи Брежнева и «бурные продолжительные овации» в конце.
Кто помнит те времена, имеют возможность сравнить: тогда официально все было просто замечательно и мы вот-вот «перегоняли Америку» по производству чего-нибудь. А на деле, в реальной жизни - пустые прилавки магазинов и очереди на жилье. Все это приправлялось гремучей смесью официальной пропаганды о том, как у нас все хорошо, а у них, на Западе - плохо.
На прилавках сейчас полно продовольствия и различных товаров. И, слава Богу, что рыночные процессы торговли не подвластны деятельности районных чиновников. Боюсь даже представить, что было бы в этом случае. Но вот в остальном ситуация в районе, мне лично напоминает времена «дорогого Леонида Ильича» в конце его правления.

«Сказ об инвесторах»

Недавно, с экрана телевизора, глава района выдал замечательную новость - на территориях трех сельских поселений строится новое жилье. Тянет на сенсацию! Ведь не секрет, что в городе инвесторы как-то неохотно жилье строят, а тут - на селе!
А история начиналась так: по 185 федеральному закону Скальнинское, В.Городковское и Калинское сельские поселения в 2011 году получили средства на переселение из ветхого и аварийного жилья.
По закону жилье для переселенцев можно купить или у застройщика, или на вторичном рынке, или провести аукцион на выбор подрядчика, который построит новый дом. Покупка у застройщика регулируется и дает возможность выбора своего, «лояльного» власти, застройщика. Очень интересный с точки зрения «откатоемкости» вариант для чиновников. Так как у застройщика должен быть оформленный под строительство земельный участок, который выделяет... кто? Правильно, районная власть, ведь все земельные отношения на территории района регулирует Управление по имуществу и земельным отношениям, являющееся структурным подразделением районной администрации.
Но это теория, так сказать одна из рабочих версий того, как некая фирма получила в этих поселениях земли под застройку. И лишь летом 2012 года начала вялотекущие движения по началу строительства домов.
Правда, вопрос не столько в очередном вероятном лоббировании со стороны администрации района очередного инвестора, сколько в вероятном неосвоении средств на переселение жителей из аварийных домов! Как гласит бюджетное законодательство, целевые средства, не использованные в течение двух лет, отбираются у территории безвозвратно. Но территория у нас всех одна - Чусовской район, в том числе и город. По всей территории «наверху» и делаются соответствующие выводы. И как после этого переселять народ в других поселениях, где этого аварийного и ветхого жилья до... и больше?
Так строят же, скажет читатель! Строят, но как? Например, в Калино при строительстве дома ленточный фундамент был залит в июне, а в июле на нем уже начали возводить стены. В качестве утеплителя используют горючий пенопласт, оконные и дверные перемычки выглядят настолько ненадежно, что встает вопрос: существует ли у этого дома проект и кто его автор? Возникает большое подозрение в отсутствии проектной документации или ее игнорировании хотя бы потому, что любой мужик, далекий от строительства, знает - ленточный фундамент должен выстояться год, иначе велика вероятность того, что его «поведет» весной при оттаивании грунта.
Кроме того, в Калино застройщик, а это небезызвестное ООО «Пермпрофстрой», по условиям предоставления земли под застройку должен был провести реконструкцию котлов котельной, замену участка теплотрассы и т.д. Что до сих пор не сделано, а с учетом наступающего отопительного сезона, не будет сделано в этом году на 99,9%!
А между тем, краевое министерство ЖКХ ставило условия, что до 1 сентября должны быть проведены аукционные процедуры и контракты с застройщиками должны быть зарегистрированы в регпалате. И, если условия не соблюдены, начинается процесс отзыва средств.
Возникает ряд вопросов - успеют ли построить? что построят? и можно ли будет в такие дома переселять людей или им безопасней оставаться в старом жилье?
И самый главный вопрос - если не успеют, как это отразится на имидже района в глазах Фонда реформирования ЖКХ и какие это будет иметь последствия?

«На западном фронте без перемен» или Продолжение маневров

Не могу не затронуть и животрепещущую тему капремонта учреждений образования, поднятую ЕЧ в статье «Если завтра война». Как и полагается на войне, «противник» ответил «залпом» из нескольких статей в «Чусовском рабочем». Непосвященный читатель, получив такой шквал информации, должен быть уверен - все под контролем! Капремонт идет, прошлогодняя история не повторится. Хотелось бы верить, но пока создается впечатление, что чиновники района больше озабочены имиджем власти в этой ситуации, чем реальным ходом капремонтов учреждений и уже заранее приготовили ответ на извечный русский вопрос «кто виноват?».
В этом году муниципальные контракты подверглись некой корректировке со стороны заказчика. Естественно, в интересах последнего. Так теперь, за любую провинность подрядчику грозят пени и штрафы, предоплата не допускается, а срок контрактов предельно сжат - почти по всем объектам месяц, без учета реально необходимых трудозатрат и без учета того, что некоторые строительные материалы не купишь за день. Как окна, например, которые изготавливаются индивидуально и как минимум недели две.
Объяснение таким срокам одно - впереди начало учебного года. Виноваты, в любом случае, будут подрядчики, если вдруг 1 сентября какой-нибудь объект сдан не будет.
Предоплаты по контрактам нет. Тоже хороший ход! Пусть подрядчик закупит на свои кровные материалы и оборудование, а заказчик еще посмотрит, оплатить ему работы или нет. Да-да, есть и такой теперь типовой пункт муниципального контракта, как возможность заказчика не оплачивать выполненную работу, если у него нет денег.
Вспоминается почему-то анекдот про то, как в 1917 году к старому еврею пришли большевики с просьбой дать денег на строительство коммунизма. На что тот ответил: нет денег - нечего и строить.
А между тем, хоть и в меньшей степени, но опять находятся огрехи в аукционной документации, когда сметы не совсем соответствуют реально необходимым работам на объекте. Опять начинается затяжная переписка между заказчиком и подрядчиками. В общем, ситуация, по сравнению с прошлым годом хоть и изменилась, но лучше не стала.
Но самое главное не это. Если в бытность А. Жиляк начальником управления строительства, производственные вопросы решались быстро, пусть даже с помощью специфического «строительного» диалекта и нервов. Нынче нет. И не мудрено. Жиляк все-таки строитель опытный, прошла все стадии стройки с самых низов, и сама была подрядчиком. А нынешний и.о. директора МКУ «Управление капстроительством ЧМР» видимо еще не имеет необходимого ни профессионального, и ни житейского опыта.

«Не прошло и полгода»

Да, не прошло и полгода, как мы писали про чрезвычайную ситуацию в сфере ЖКХ Верхнекалинского поселения, а районная власть уже практически «решила» проблему.
Читатели из Верхнего Калино, наверно, радостно ждут продолжения?
Так вот, уважаемые верхнекалинцы! По мнению районных чиновников, самое «слабое» место вашего ЖКХ - это котельная. Это я сужу по статье в «ЧР» от 16 августа «Новое время - новые подходы». Оператор ЖКХ все никак от вас уйти не может, чтобы пришел другой и занялся подготовкой проблемной котельной к отопительному сезону. О чем бодро чиновники и доложили прибывшим краевым министрам. Ну, а система водоснабжения и водоотведения поселка подождет. Инвестиций.
«Мы обречены на развитие», - печально вещает нам статья. А замглавы района с энтузиазмом посвящает министров в планы по очередному выкачиванию денег с населения в виде «инвестиционных» надбавок на коммунальные тарифы. Мол, есть частные инвесторы, готовые вложиться в реконструкцию сетей на условиях софинансирования с бюджетом. Частник - 25%, бюджет - 75%.
«Введение в тариф инвестиционной составляющей открывает путь применению энергоэффективных технологий, и коммунальщики получают возможность устанавливать на своих объектах современные насосы, менее энергоемкое электрооборудование. Что это дает в перспективе? Резкого скачка тарифов в следующие годы не будет...» - обещает замглавы.
На практике, если перевести на нормальный человеческий язык, подобные заявления означают следующее: у районной власти уже «готовы» лояльные инвесторы. Тарифы для населения поднимут не только на инфляционную составляющую, но и на «инвестиционную», которую частный оператор вложит в виде «своих» 25%, на которые получит 75% бюджетных денег. Сметы на работы, наверняка, будут завышены, а объемы реально выполненных работ не соответствовать сметам в меньшую сторону. Простите, но глядя на стиль и методы работы некоторых чиновников районной администрации, мне другое на ум и не приходит.
Принцип подачи информации в стиле: «Главное прокукарекать, а там хоть не рассветай», как-то уже поднадоел населению. Народ устал слушать сказки и разбираться, кто виноват, кто не виноват.
P.S. Кстати, очень хочется, что бы бюджетные средства, затраченные на доплаты заразные ученые степени, в виде кандитатских надбавок, себя оправдывали не только в деле расчетов преобразования района в городской округ, но и в таких делах, как пополнение всенародного районного бюджета. Сколько «пришлых» пермских фирм осваивает наши средства у нас же на территории? И сколько из них открыло обособленные подразделения на нашей территории и начало платить налоги, как того требует Налоговый кодекс?

Юрий Смышляев


НАША СПРАВКА

А.Н. Овсянников - выпускник Чусовского индустриального техникума. Работал на строительстве спортивно-оздоровительного комплекса, вначале в одной фирме, небезызвестного депутата Сивкова, потом в «Уральской строительной компании» мастером общестроительных работ.
В настоящий момент А.Н. Овсянников руководит контролем за стройками и капитальными ремонтами в Чусовском районе на сотни миллионов рублей.


Кому из авторов стихов в комментариях Вы отдаёте свои предпочтения?
(результат будет виден после голосования)



РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн