Где наступила разруха: в детских садах или головах чиновников?

06.10.12 11:00 Администратор Новости
На очередном заседании Земского Собрания района депутаты потребовали от чиновников ответ: «Почему сорваны практически все сроки ремонтов в детских садах? Почему две школы не готовы к началу учебного года?». О том, что вызывает серьезные опасения депутатов, рассказал читателям Алексей КУЧМА.
– Алексей Владимирович, в редакцию звонят возмущенные родители, спрашивают, куда им девать детей, так как детские сады закрыты на ремонт. А чиновники самообладания не теряют, считают, что все идет по плану. Как же обстоят дела на самом деле?
– С рядом депутатов мы побывали в детских садах и школах, закрытых на ремонт. Мы встречались с руководителями учреждений, подрядчиками. Практически в каждом учреждении ситуация плачевная.  
– Много звонков поступает по детскому саду № 11. Родителям  не говорят, когда его откроют после ремонта. А ведь сад большой. Прошедшей зимой в нем уже был проведен ремонт, что случилось?
– Да, в августе 2011 года в саду начался ремонт. В сентябре в теплое время строили веранды. А в декабрьские морозы заливали крышу. Хотя крыша на момент принятия решения по ремонту не протекала. Выполнял ремонт пермский подрядчик. Во время урагана крыша дала течь, все помещение садика было залито до подвала.
– А как же акты выполненных работ?
– Так как большая часть денег за ремонт оплачена подрядчику, то акты по ремонту крыши скорее всего подписаны, а это значит, что администрация взяла на себя ответственность за качество выполненных работ. Возникает вопрос о качестве контроля со стороны управления строительства районной администрации за необходимостью ремонта и ходом ремонтных работ. Сейчас нам объясняют, что этот подрядчик просто исчез, его найти не могут. Но родителям от этого не легче. 
– И какова же судьба детского сада № 11?
– Объем работ, который предстоит здесь выполнить, даже специалисты боятся называть. Предстоит, по сути, капитальный ремонт всего здания. Требуется замена теплоизоляции на всей крыше. Осенью эти работы выполнять невозможно, зимой – чревато последствиями. Выходит только весной следующего года. Кроме того, на сырых стенах появился грибок, который буквально «пожирает» здание. Если после потопа он наблюдался в одном помещении, то сейчас в 11 помещениях имеются его признаки. Можно ли в здании, зараженном грибком, находиться детям, ответят специалисты. И хотя с июля прошло достаточно времени, до сих пор нет проектно сметной документации на ремонт садика.  
– Почему привлекли пермского подрядчика? Местных-то хотя бы отыскать можно, спросить за недоделки?
– Местных подрядных строительных организаций осталось очень мало. Малый строительный бизнес практически загублен. Строительная организация – Чусовское СМУ, возглавляет ее Андрей Васильевич Петухов, которая либо не допускалась к участию в тендерах на проведение строительных работ, либо после того, как многократно проигрывала, просто перестала принимать участие. Однако Чусовское СМУ хорошо справилось со строительством школы  № 5 и построило много объектов в городе.
– В чем причина отсутствия жесткого контроля со стороны районной администрации за качеством работ?
– Не получается организовать слаженную работу заказчика, подрядчика, контролирующих органов. Депутаты побывали во всех закрытых садиках, и везде выявляется ситуация, когда подрядчик вынужден либо приостанавливать работы, либо обращаться за изменением проектной документации, потому что реальные объемы не соответствуют объемам, предусмотренным проектно-сметной документацией, составленной заказчиком. Например, в проекте заявлена замена 6 дверей пожарных выходов, а в смете осмечены только 2 двери. Таких несоответствий – пруд пруди. А подрядчик не имеет права по закону нарушать проектную документацию. Если он это сделает, он будет отстранен от работ и привлечен к суду.
– Кто же составляет такие  сметы?
– В соответствии с Гражданским кодексом техническую документацию и сметы разрабатывает и утверждает заказчик, то есть администрация района. По сути, строительная отрасль района не только производственная, но и управленческая – в лице администрации района – находится в критическом состоянии.
Кроме того, создали такую систему, при которой подрядчику трудно разобраться, с кем ему иметь дело. Подрядчик обращается к А.Н. Овсянникову, руководителю муниципального казенного учреждения «УКС», которое занимается непосредственно стройками. Он ссылается на управление развития инфраструктуры, во главе которого стоит Ирина Сергеевна Титова. А проблемы не решаются.
– Кому нужна система, которая приводит к срыву сроков сдачи объектов?
– К сожалению, срыв сроков сдачи объекта на целый год становится для нас нормой. Пример, детский садик на улице Переездной. Его закрыли 19 сентября 2011 года, и пока не видно перспектив открытия. Сейчас готовится проектно-сметная документация на новый объем работ, потому что во время демонтажа системы отопления на крыше была допущена ошибка, и горячая вода «промыла» все здание.
– Получается, что ремонт с небольшим объемом работ, зачастую,  перерастает в капитальный ремонт.
– Совершенно верно. Объемы работ после этих мелких ремонтов возрастают в разы в результате халатного, а где-то недобросовестного выполнения своих обязанностей и заказчиком, и подрядчиком. В нарушении сроков не может быть виноват только подрядчик. Виноваты всегда оба, потому что текущий контроль за соблюдением сроков – это обязанность заказчика.
– Алексей Владимирович, вроде бы детский сад № 34 в Лямино торжественно открыли, почему же до сих пор детей-то в нем нет?
– Садик стоит, возможно, из-за ничтожной малости. По той информации, которая до нас дошла, объем оставшихся работ незначительный. Но в управлении строительства района нет времени или желания, чтобы подготовить проектное решение, выдать его подрядчику, чтобы он выполнил работы. Из-за этого 190 детей больше года не ходят в детский сад. Хотя формально сад открыли. Даже праздник в честь этого события с клоунами и шарами провели.
– В детском саду № 55 планировалась лишь замена дверей. Он-то почему до сих пор не открыт?
– И здесь порадовать нечем. При выполнении работ подрядчик выяснил, что многие объемы работ не соответствуют смете и проекту. Например, реальная высота дверей 2 м, а в смете указано – 2,1 м. Подрядчик закупил 100 дверей согласно утвержденной сметы, оказалось, что они на 10 см выше, чем требуется. На претензию подрядчика УКС ответил примерно следующее: «А мы вам проект выдали только для того, чтобы показать, где находятся двери и пожарные выходы. А размеры вы можете сами измерить». Не буду повторяться, кто отвечает за подготовку и утверждение технической документации и смет.
Этот объем работ подрядчик мог сделать за две недели, если бы документация была качественно подготовлена. Не найдя взаимопонимания с заказчиком, он вынужден уйти с объекта или приостановить работы, а это задержит открытие сада.
– А что дальше?
– Скорее всего администрация объявит дополнительный аукцион, в судебном порядке будет расторгать договор с подрядчиком. А время-то упущено. К сожалению, суды с подрядчиками стали нормой для администрации района. Это, конечно, затягивает сроки ремонтов.
– А вот в Верхнечусовских Городках строится новый сад. Расскажите, как там дела.
– Сдача объекта, а это два деревянных корпуса, соединенные теплым переходом, должна была произойти в максимально короткие сроки. Сегодня садик  должен был уже принимать воспитанников. Этого не случилось, сроки были продлены. Но подрядчик и в этом году не выполнил весь объем работ. Через месяц начнется зима, а котельная, которая бы позволила отапливать здание и вести внутренние работы, не установлена. Нас обнадеживают, что ее привезут в готовом виде, подключат, и она будет давать тепло. Если этого не произойдет, придется заменять материалы, они потеряют качество от зимних холодов и сырости, которая неизбежна без отопления.
Подрядные работы ведет пермская компания ООО «Подряд». В первоначальном проекте садик должен быть выполнен из бруса. В итоге строят из простых утеплителей. Заказчик, в лице районной администрации вносит изменения в проект с целью его удешевления. По факту происходит значительное удешевление материала, а финансовые затраты остаются прежние: более 60 млн. рублей потрачены в полном объеме. И это еще не предел. Неизвестно, когда бы садик получили в поселке, если бы не активность депутата В.В. Балховских. Он лично контролирует ход работ и на строительстве сада, и на ремонте школы, встречается с подрядчиком, участвует в строительных рапортах. И только благодаря его настойчивости дело движется.
– Депутаты увидели реальную картину. Какие действия будете предпринимать дальше?
– Когда депутаты в прошлом году разрешили администрации района создать МКУ «УКС» и выделили на эти цели деньги, депутат Н.И. Бажутин предложил через год оценить эффективность созданной структуры. Сейчас мы видим: эффективность  крайне низкая. Мы вынуждены поставить перед администрацией вопрос о нецелесообразности финансирования и содержания за счет средств нашего бюджета муниципального казенного учреждения «УКС» (МКУ «УКС»). Сейчас наряду с МКУ «УКС» существует еще одна структура в органах местной власти – управление развития инфраструктуры. Эти подразделения между собой зачастую не могут найти общий язык. Поэтому любые строительные процессы и согласования у нас затягиваются на более чем длительные сроки.
Необходимо, чтобы заказчик и исполнитель работ по всем объектам в районе был в одном лице. Кроме того, глава района должен нести персональную ответственность за реализацию в полном объеме и в установленные сроки всех строительных объектов на нашей территории. Ведь только в 2011 году на стройки и капитальные ремонты была потрачена не одна сотня миллионов рублей.  
– С главы района депутаты спросят, а кто даст ответ родителям на их вопросы? Они в отчаянии, им что делать?
– Не молчать. Сообщать об этой вопиющей ситуации. Если до губернатора истинное положение дел не доводят, если депутаты молчат, если население безмолвствует, все останется так, как есть. Только от нас самих зависит многое в жизни города и района.

Надежда ГОРШЕНИНА



РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн