СТРАННОЕ РЕШЕНИЕ (Опрос)

19.12.12 10:21 Статьи
2012_reshenieВ минувшую пятницу, 14 декабря, пленум краевой организации исключил меня из Союза журналистов России. Как сказала мне предварительно секретарь Пермского отделения Союза журналистов Ольга Лоскутова, вынося вопрос в повестку заседания, она всего лишь выполнила резолюцию Большого Жюри, рекомендовавшего рассмотреть вопрос о моем пребывании в Союзе.
Большое Жюри прошло в Чусовом в апреле 2011 года, то есть 20 месяцев назад. Если мне не изменяет память, состоялось оно по заявлению редактора «ЧР» Ивана Чазова и включало в повестку дня рассмотрение отношений между двумя изданиями в ходе предвыборной кампании на должность главы района. Не все приглашенные пришли на заседание. Я не стал его игнорировать, и поплатился. Вместо того, чтобы рассмотреть вопрос по существу, участники Большого Жюри напустились на «Единый Чусовой» и, будто с цепи сорвались, навесив на меня «всех собак». Припомнили все публикации с критикой в адрес Николая Симакова, все заголовки, фельетоны, в том числе и те материалы, к которым я не имею никакого отношения. По завершении заседания члены Большого Жюри спустились в кафе, что в подвальном помещении администрации района, и плотно там пообедали.
С тех пор прошло 20 месяцев. Срок, достаточный для того, чтобы с позиций истекшего времени оценить: прав был я в своих публикациях, или не прав? Уж очень не понравилась членам Жюри, в числе которых заседал и директор «Союз-ТВ» А. Ганюшин, моя статья «Рейтинг Симакова. Пять «точек» лжи». Я готов и сейчас повторить эти «точки». Только в кратком варианте.
1. «О «ленинградском проекте» и городском округе». Прошедшее недавно в Полазне выездное заседание руководителей представительных органов Пермского края подтвердило интерес, проявляемый муниципалитетами к созданию городского округа. Руководитель одного из департаментов администрации Ленинградской области, выступивший на заседании Ассоциации, сам подчеркнул нежизнеспособность «ленинградского варианта». Он так и сказал: этот вариант держится только за счет административного ресурса губернатора.
2. «Н.Симаков - человек дела». По этому поводу ничего не надо писать. Достаточно почитать интервью Алексея Кучмы, публикуемое в этом же номере газеты. Во всех делах - один завал. Да и двойка, поставленная депутатами за работу в 2011-м году, говорит об этом красноречивее всего.
3. «Симаков - честный человек». Насколько он честен, пусть оценят ветераны, семь месяцев пользовавшиеся бесплатным проездом по субботам. Закончились выборы, а с ними завершились и клятвенные заверения, что бесплатной будет не только суббота.
4. «Н.Симаков - добрый и внимательный человек». Не так давно в нашей газете была опубликована статья «По собственному желанию?», в которой рассказывалось о судьбе хирурга Валентина Грачева. Он активно помогал Н. Симакову в избирательной кампании 2005-го года, был назначен начальником управления здравоохранения, но после того, как стал требовать работу с подчиненных, в числе которых оказалась и жена Н.Симакова - зав. поликлиникой, был уволен. Да так, что нигде в Чусовом не смог трудоустроиться и был вынужден уехать из нашего города.
5. «Губернатор поддерживает Н.Симакова». Не было этой поддержки ни раньше, ни, тем более, сейчас, когда Чусовской район опозорился на всю Россию арестом высокопоставленного чиновника - Евгения Шевырина.
Не понравилась членам Жюри и статья «За единую власть. Без Симакова. Почему?», в которой, что ни раздел, то рассказ о махинациях в ремонтно-строительных делах, с опорой на документы прокуратуры.
Поминали члены Жюри и статью «Дельфин-2» имени Николая Симакова», в которой я не только рассказал о безобразном качестве строительства спортивно-оздоровительного комплекса, но и подкрепил свои доводы фотографией ржавой балки. Считаю, что именно наша публикация привлекла общественное внимание к ходу строительства, заставила органы стройнадзора не на словах, а на деле заниматься этим объектом. Если бы не публикации в «Едином Чусовом», в том числе с подробным перечнем недоделок, еще неизвестно, в каком виде был бы сдан СОК в эксплуатацию.
«Единый Чусовой» отличается тем, что в нашей газете сохраняется утраченный современной прессой жанр фельетона. Два наших постоянных героя: бабушка - Евдокия Михайловна и внук - Коля Ветров нередко рассуждают меж собой об особенностях бытия. Даже это не понравилось некоторым членам Жюри. Один из вопросов в сатирическом ЕГЭ, сформулированный как «Может ли возникнуть тошнота и рвота, если победит команда Симакова?», также вызвал гнев и возмущение. Не знаю, смотрят ли члены Жюри сатирические передачи Михаила Задорнова, и вообще, умеют ли отличать один жанр от другого, если на полном серьезе считают, что это - нарушение журналистской этики.
Мне и сегодня не стыдно не только за все написанное, но и за фельетонную фразу «о тошноте и рвоте». Наши опасения и предостережения оправдались. Верный соратник Н.Симакова Евгений Шевырин арестован, ему предъявлено обвинение.
Я так понимаю. Если статья кого-то оскорбила, нанесла урон чести и достоинству, есть суд. С момента заседания Большого Жюри прошло более полутора лет. Никто в суд не обратился, никто ничего с меня не взыскал. Закономерно встает вопрос: на каком основании пленум краевого отделения принимает решение об исключении меня из Союза журналистов России?
За день до пленума прошло собрание местного отделения Союза журналистов, на котором все, что затевается, вызвало откровенное недоумение у собравшихся. Ветераны журналистики Н.Окулов, М.Черных, Т.Митракова, Н.Горшенина высказались категорически против планирующейся расправы. Они дали поручение А. Ганюшину выступить на пленуме и довести до сведения делегатов позицию чусовских журналистов. Это особо подчеркнул Н.Окулов. Что ж, А.Ганюшин оказался «на высоте»: когда дело дошло до голосования, воздержался.
Происходящее симптоматично. Когда не получается делом доказать правоту своей позиции, в ход идут правила «подковерной» борьбы.

Амир Хисматулин



РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн