ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ - РУССКИЙ МАТ. ОПРОС.

15.01.14 01:13 Администратор Статьи
1601_matПо данным всеведущей статистики, более 70 процентов россиян ругаются матом. Что же такое мат? Почему одни слова считаются литературными, а другие - ненормативной лексикой? Хотя нелитературные слова, так же как и слова, не выходящие за рамки цензуры, собраны в специальных словарях.
Может, именно из этих словарей дети и берут эти ужасные матерные слова, заполонившие речь? Дети подобные словечки знают отлично, но никак не из словарей. Великому и могучему матерному языку их учит современное общество и любящие родители. Мамы и папы не стесняются в выражениях в присутствии своих чад, но, стоит дочке или сыночку повторить одно из любимых родительских слов, и порция отборной ругани или молчаливая затрещина малышу обеспечены. Недаром существует пословица «устами младенца глаголет истина». В этом случае истина глаголет о педагогических навыках и культурной образованности родителей.
С трех до пяти лет словарный запас ребенка должен составлять 20000 слов и во многом от родителей зависит, какие это будут слова.
Так почему же люди ругаются матом? Что в этих словах такого притягательного, что больше половины жителей России не могут и дня прожить, не выругавшись хорошенько? И откуда в великом и могучем русском языке, не менее великий и могучий русский мат?
Ученые лингвисты размышляют над этим феноменом десятки лет. В настоящее время нет единого мнения о происхождении мата. Согласно одной из существующих гипотез, матерные слова русского языка имеют монгольское происхождение и были принесены на Русь монголо-татарскими завоевателями.
Другие утверждают, что мат - исконно славянское изобретение.
Спорить можно еще не один век, но факт останется фактом: мат крепко вжился в словарный запас россиян от мала до велика. И проблема, на самом деле, не в том, с какой стороны пришел к нам мат, не в том, что люди матерятся и по сей день, проблема в повседневном принципе современного человека материться, где вздумается и когда захочется. А самое главное - на кого захочется.
Ругаться матом стало общепринятой тенденцией, повседневным стилем общения и не только у простых работяг или молодежи в парке. Политики не стесняются отборных выражений, юмористические программы опустились в шутках ниже пояса. Скабрезное словцо, органично вписанное в текст, считается веянием новой моды в журналистике. Дети, мужчины, женщины... Мы настолько привыкли слышать мат со всех сторон, что еще немного и свобода слова, которую мы сами себе позволили, обернется для нас культурной деградацией. Наше общество рискует потерять приличную долю терминов, историзмов из словарного запаса, которые с легкостью вытеснят простые матерные слова. Всех слов в голове не уместить. Выбор каждого решить, какие слова для жизни важнее.
Искоренить мат из речи русского человека, наверное, невозможно, да и нужно ли? В жизни существуют проблемы поважнее, которые требуют срочного вмешательства и незамедлительных действий: самолеты, дороги, беспризорники. Не штрафовать же матершинников, в самом деле! Такая мера себя не оправдает.
Психологи не с потолка взяли известную истину, что мат - это защитная реакция психики, способ выплеснуть негатив и злость. Упал кирпич на ногу - выругался, неосознанно, инстинктивно. В такой ситуации вряд ли захочется злополучный кирпич поблагодарить. Этот факт не так уж и страшен. Но нужно здраво оценивать каждую ситуацию, ведь кирпичи каждый день на ноги не падают, а значить орать прилюдно «нехорошее слово» поводов у нас бывает мало. Если выругались вы и почувствовали облегчение, это не значит, что людям рядом с вами тоже стало легче. Ругаться матом в общественном месте то же самое, что прилюдно ковыряться в носу - противно для окружающих и совершенно не обязательно. Вспоминайте об этом, когда общаетесь с людьми.
Сколько матерных слов вы слышите в день? А сколько произносите? Говорить «пожалуйста», «здравствуйте», «спасибо» мы часто забываем, зато умеем превосходно ругаться.
Задумайтесь, как сложно избавляться от слов-паразитов «типа», «как бы». Как сложно будет вам избавиться от десятка матерных слов, которые используются для связи в предложениях. Если сейчас вам не обязательно следить за тем, что вы произносите, это не значит, что через год круг вашего общения останется прежним. В вашей семье появятся дети, вас могут повысить в должности или вы поступите в университет. Все-таки первые слова ваших будущих детей должны быть «мама» и «папа». И ни к чему вашим новоиспеченным подчиненным или преподавателям знать весь ваш словарный запас. Приберегите его для кирпичей, кипятка или скользких дорог.
Так вот, возвращаясь к началу разговора, хочется пояснить все вышесказанное: проблема не в наличии мата в русском языке, проблема в нашем неумении культурно общаться с окружающими. Оскорбить можно и цензурно. Если ты кого-то назовешь «облезлой кошкой», то точно так же можешь получить и по зубам и по голове, это ничуть не лучше матерных слов.
Общаться достойно - это не значит заменять все матерные слова цензурными, но столь же обидными и мерзкими, это значит уметь сдерживать себя: не хамить старшим, не ругаться в присутствии детей и не сыпать в адрес без вины виноватого свой словарный запас негатива во всеуслышание.
Ну, а если вы сами оказались в ситуации «облитого с ног до головы», то тут уж сами решайте, что вы скажете обидчику. Но только пусть это услышит как можно меньше людей, непричастных к вашему «разговору», а в идеале только «тот человек с пустым ведром».


РУГАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ МАТОМ?

(68 чел. проголосовало)

7.4%
25%
17.6%
39.7%
10.3%
0%



Елена Владимирская

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн