ЭТОТ СПОРТ - ДЛЯ ЛЮДЕЙ ИЗ ЖЕЛЕЗА

31.12.15 01:11 Новости
26 декабря в Доме спорта «Металлург» прошёл большой спортивный праздник: впервые в нашем городе состоялся турнир по тяжёлой атлетике на призы заслуженного мастера спорта России, чемпиона мира по тяжёлой атлетике Артёма Окулова.

3012_jelezo

Артём с удовольствием участвовал в автограф-сессии и фотографировался со всеми желающими


Теперь с уверенностью можно сказать, что Чусовой имеет право гордиться не только достижениями своих спортсменов в зимних видах спорта и боевых искусствах.
Соревнования привлекли внимание не только большого количества зрителей, спортсменов из Губахи, Лысьвы и Краснокамска, но и власти: на них присутствовали главы города и района. Сам турнир в силу специфики спорта проходил довольно напряжённо: атлеты делали заявки на взятие того или иного веса, подходили к штанге, но реализовать заявку получалось не всегда. Спортсмен наклоняется, берёт штангу, шумно выдыхает и принимает её на грудь. А вот что будет дальше - зависит от силы и характера спортсмена. В любом случае штанга потом упруго отскакивает от деревянного настила, звучат аплодисменты, и к снаряду подходит следующий тяжелоатлет. Волнения порой достигали нешуточных высот, особенно со стороны родителей. Одна мама была не в силах смотреть на то, как надрывается её сын и выбежала в коридор, где громко молила бога принести ребёнку победу. Но вот прозвучало долгожданное «Вес засчитан!», и женщина, вскрикнув от радости, вернулась в зал.

Техника молодёжи

Пока Артём сидел за столом за россыпью ещё не вручённых медалей, «Единый Чусовой» взял у чемпиона небольшое интервью. Прежде всего, Артём нигде и никогда не скрывает, что он родом из Чусового - гордится этим, - уважает зимние виды спорта, но хочет, чтобы и летние виды «вышли из тени». Специально для этого он и организовал эти соревнования с помощью администраций города и района, АО «ЧМЗ» и «Объединённой металлургической компании».
- Было бы очень приятно, если бы на подающих надежды ребят обратили внимание, помогли им с инвентарём, спонсировали, - сказал Артём. - Потому что с финансированием сегодня дела обстоят туго.
- На кого-нибудь из спортсменов уже обратил внимание?
- Из чусовских ребят ярко выделяется Илья Вялков - молодой, очень перспективный спортсмен, на которого я возлагаю большие надежды. Если нужно будет, сам буду ему помогать. Вообще у нас в крае есть перспективные спортсмены. Из Краснокамска приехал самый юный участник соревнований - восьмилетний Егор Лаврушкин. Он хорош и технически, и поднимает немало.
- Надолго ли ты в Чусовом? Какие соревнования ожидают тебя в ближайшем будущем?
- В Чусовом буду ориентировочно до 10 января. В следующем году поеду либо на Кубок Президента, либо на Чемпионат России, где будет производиться отбор на Олимпийские игры. А так, буду готовиться конкретно к Олимпиаде.
- Насколько травмоопасен этот вид спорта?
- Если заниматься тяжёлой атлетикой с детства, как я (Артём занимается ею с семи лет - прим. авт.), если есть гибкость, координация, если тренер неглупый - а у нас тренера хорошие - то травмы если и будут, то минимальные. Мой личный тренер - судья международной категории Рим Сиразетдинов - говорит, что этот вид спорта едва ли входит в тридцатку самых травмоопасных. Так что ребята могут спокойно заниматься - и сильными станут, и красивыми.

Вес берут чусовляне

Когда соревнования подошли к концу, оказалось, что подавляющее большинство призовых мест, особенное первых, заняли чусовляне! - началась церемония награждения. Поощряли не только спортсменов, но и людей, причастных к становлению Артёма чемпионом - это родители Максим и Ирина Окуловы, его первый тренер Владимир Ведерников и тренер сегодняшний - Рим Сиразетдинов. Самого Артёма наградили почётным знаком «За заслуги перед городом». Награду вручил глава города Сергей Белов. К слову, позиция городской администрации прослеживается чётко: благодаря таким талантливым спортсменам, как Артём, спорт в нашем городе будет развиваться, а администрация города будет ему в этом всячески помогать. Присутствовавший на соревнованиях начальник отдела по связям с общественностью и общим вопросам АО «ЧМЗ» Константин Адаменко так же отметил, что Чусовской металлургический завод и ОМК вне зависимости от экономической ситуации помогали, и будут помогать спортсменам.

Итоги впечатляют

Первые места в своих возрастных и весовых категориях заняли: чусовляне Артём Абашев, Вадим Назиков, Илья Вялков, Максим Галинин, Иван Юшков, кандидаты в мастера спорта Виталий Худяков, Антуан Бумагин, Станислав Красных, Михаил Нугуманов и Евгений Байбаков, мастер спорта Михаил Сиденков, а так же лысьвенцы Данила Хильченко и кандидат в мастера спорта Диана Зарифханова.

3012_jelezo1

Ссадины на руках и усталость - малая цена за победу.

Слева направо: Сергей Лекомцев, Максим Галинин, Владимир Нугуманов и Артём Окулов


Вторые места заняли: Егор Лаврушкин (Краснокамск), Денис Мусатов (Чусовой), Роман Большаков (Губаха), Сергей Лекомцев (Губаха), Антон Мезенцев (Лысьва), Влад Суворов (Чусовой), Александр Медведев (Чусовой), Дмитрий Лаврушкин (Краснокамск), Вадим Анферов (Чусовой), Михаил Шамарин (Майский).
Третьи места заняли: Александр Наговицин (Чусовой), Глеб Мельник (Лысьва), Владимир Нугуманов (Чусовой), Александр Нелюбин (Чусовой), Эдуард Галашев (Чусовой), Алексей Иванов (Лысьва), Александр Новиков (Чусовой), Сергей Красилец (Краснокамск).

Поздравляем победителей! Желаем им и Артёму Окулову успехов в наступающем году!

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн