«НЕ БЫЛО ДЕТЕЙ - НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ»

27.01.16 23:54 Новости
Около двух километров пешком при любой погоде по межпоселенческой дороге, проходящей через горы и пригорки, поля и берег реки, вынуждены преодолевать двое двенадцатилетних пятиклассников, чтобы попасть на автобус, следующий до школы - с такой проблемой обратилась на приёме к главе города Сергею Белову одна из родителей детей, жительница деревни Антыбары Чусовского муниципального района.

2801_nebylo


Да, скажете вы, уважаемые читатели, - неженками стали нынешние дети, мы вот в детстве ходили в школу километров за пять, а то и более! И ничего! Подумаешь, чуть меньше двух километров - отличная прогулка! Но, повторюсь - дорога местами идёт по берегу реки, а зимним утром ещё темно, не говоря о том, что и морозы суровые у нас зимой - правило, а не исключение, и метели - не редкость. К тому же, по словам сельчан, бывает, что навстречу пешеходам и автолюбителям выбегают лисицы, да и кабаны в этой местности водятся.
Плюс ко всему детей пока двое, а с нового учебного года, по словам мамы, обратившейся на приём, в школу пойдут ещё двое семилетних первоклашек. Вот и представьте себе картинку: двое семилетних малышей, плюс двое детей постарше пробираются в темноте, по заметённой снегом дороге до трассы, на школьный автобус. Через тернии к знаниям. Чиновники же в ответ на просьбу родителей организовать подвоз детей до школы предлагают пользоваться личным транспортом.
- Подвоз детей до школы на нашем автобусе по этой дороге невозможен, - рассказывает директор Верхне-Калинской школы Марина Викторовна Степанова. - Этот факт установила комиссия в составе представителей МКУ «Управление капитального строительства» Чусовского муниципального района, ГИБДД, главы местной администрации и подрядчика, обслуживающего данный участок дороги. Причин несколько: дорога узкая, нет оборудованного остановочного комплекса и площадки для разворота, нет твёрдого покрытия, местами она проходит по берегу реки. Примерно такая же ситуация в деревне Брусун, но там пока один ребёнок ходит пешком до автобуса. Причём, проблема возникла недавно - пока детей в той деревне не было, не было и проблем.
- На обращение родителей учащихся МБОУ «Верхнекалинская ООШ», проживающих в деревне Антыбары Чусовского района, сообщаю следующее: в деревне проживают двое учащихся 5-го класса, один из которых зарегистрирован в деревне Мартелово (проживает в деревне Антыбары не по месту регистрации - прим. ред.). На школьном автобусе, в соответствии с утверждённым маршрутом, организован подвоз учащихся, проживающих в деревне Мартелово, - прокомментировала ситуацию начальник Управления образования Валентина Анатольевна Михайлова. - Расстояние от деревни Антыбары до МБОУ «Верхнекалинская ООШ» составляет 2,5 км, посадка (высадка) учащихся на школьный автобус осуществляется на отвороте дороги к деревне Антыбары.
Расстояние от отворота до деревни, по данным акта обследования автомобильной дороги общего пользования «Чусовой-Копально-Шалашная» - д. Антыбары» от 2 декабря 2015 года составляет 1 км (+0,94 м). В соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 г. № 189 «Об утверждении СаН-ПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», в сельской местности пешеходная доступность для обучающихся основного общего образования - не более 4 км, пешеходный переход обучающихся к месту сбора на остановке для сельской местности - 1 км.
В связи с обращением директора школы М.В. Степановой об обследовании участка автодороги от места посадки (высадки) обучающихся до деревни Антыбары, в целях организации маршрута школьного автобуса, 2 декабря 2015 года проведено межведомственное обследование данного участка автодороги. В ходе обследования выявлены замечания. Открытие маршрута школьного автобуса возможно только после устранения выявленных замечаний.
По информации директора МБОУ «Верхнекалинская ООШ» М. В. Степановой, будущие первоклассники в деревне Антыбары не проживают.
Вот так, уважаемые читатели, по словам мамы одного из школьников: дорога длиной около двух километров, и к тому же небезопасна. По данным акта официального обследования: и дорога вдвое короче, и детей, по словам директора, потенциальных первоклашек в деревне не наблюдается.
Вполне допускаю, что родитель, переживающий за своего ребёнка, преувеличивает длину пути. Но погода у нас и сами знаете, какая - из-за метели порой и в городе невозможно 100 метров пройти, - что уж говорить о пересечённой сельской местности? Но как вы считаете, стоит ли рисковать здоровьем и жизнями детей, или проще устранить замечания к этому участку дороги?
Установить знаки, сделать разворотную площадку и привести дорогу в нормативный вид глава Верхне-Калинского поселения не может, так как эта дорога - в ведении чиновников Чусовского муниципального района и непосредственно главы Николая Ивановича Симакова. В их полномочиях, надо сказать и «.. .организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования...» кроме как «... дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района...». Вопрос: что мешает привести дорогу в порядок районным чиновникам? Или будем ждать, пока, не дай бог, гром не грянет?

P.S. А дети, надо сказать, первоклашки - они интересные, и хоть и маленькие, но человеки! И, к тому же, назло чиновникам могут «внезапно» появиться в какой угодно деревне, независимо от того, есть там дорога, или нет.


Ольга Носырева

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн