БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

28.01.16 00:18 Новости
Однажды вечером мне позвонили.
- Ты в курсе, - говорят, - что Ляминскую баню закрыли???
- Нет, говорю, не в курсе, но схожу, проверю.

2801_banya



На выходных (баня в Лямино работает только в субботу-воскресенье) еду на Заводскую. Дымок из трубы идёт, народ входит и выходит, значит, не закрыли.
- ПОКА не закрыли, - объясняют дежурная и уборщица.
- Но, говорят, могут и закрыть - денег не хватает. Но у нас мужики, которые моются, сказали, что коллективное письмо куда надо напишут, если не дай бог.
Мужиков понимаю. Во-первых, в этой части посёлка повезло тому, кто живёт в своём доме с баней. А остальным мыться негде. Хоть и немного таких, но деваться им некуда. В городскую баню - накладно: выходит почти 200 рублей с носа. А во-вторых, баня в Лямино классная, свежеотремонтированная, парная на дровах, возможно, лучше даже, чем в городе. Жалко, если такую закроют!
Квартальная Мария Шардина негодует:
- Да как так то? У нас и так баня летом не работает, мойся, где хочешь. А пенсионерам как быть?
- Ситуация сложная, - подтверждает директор «Банно-прачечного комбината» Юрий Кондратьев. - Ляминская баня убыточна, и мы её содержали за счёт своих собственных средств. Сейчас по решению Думы с нас сняли дотацию для льготных категорий граждан. У нас просто не хватает денег не только на ляминскую баню, но и вообще для льготников.
Среди инициаторов решения о прекращении дотирования бани - депутат Андрей Медведев, который пытался провести это решение два года подряд. И, наконец, решение было принято. Мотив простой: в 2016 году городу крайне необходимы деньги для переселения граждан - 28 миллионов рублей. Для бюджета с доходами в 140 миллионов это чувствительно, поэтому экономили на всём, и на бане, и на расходах самой администрации, и многом другом. С предложением помочь обращались в администрацию района. Однако получили отказ: несмотря на то, что доходы районного бюджета в разы больше (это почти миллиард), все они уже распланированы на более важные нужды, чем переселение.
На ближайшем заседании Думы вопрос о тарифах на посещение бани будет рассмотрен вновь. Возможно, цена билета на помывку вырастет на несколько рублей. Это позволит бане остаться на плаву, по-прежнему принимать всех желающих помыться, в том числе и в Лямино.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн