ВЕСЁЛЫЕ ЛЮДИ, ЧАСТЬ ВТОРАЯ

03.02.16 23:38 Статьи
В прошлой серии - часть первая фельетона «Весёлые люди» - лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Андрон Медведко предложил жителям дома № 13 по улице Кривоколенной,что в городе Горелукове, отдать дом в управление его УК с названием «Энергичный Супер-Экономный Сервис» («ЭСЭС»). Читайте о том, что из этого вышло.

0401_vesyolye


Сказано - сделано: зажили жильцы дома № 13 под «эсэсовскими» знамёнами. И всё бы ничего, но Марина Реброва заподозрила неладное: по всему выходило, что управляющая компания Андрона, подобно медведю, накапливала жирок для дальнейшего управляемого банкротства. Долгов уже накопилось столько, что никакой лифт не поднимет - даже грузовой. А работы по дому выполнялись минимальные - только-только чтобы дом держался.
Не раз и не два женщина пыталась поговорить начистоту с Андроном, но поймать его было трудно - целыми днями он ездил в лифте. Ну, любит человек лифты, что теперь поделаешь. Марина к нему - он в лифт. Она за ним по лестнице на девятый этаж - он жмёт кнопу этажа первого. Створки щёлкали перед носом у Марины, намекая на историю о любопытной Варваре.
Постепенно жильцы начали закипать: снег сам скидывал себя с крыши, сосульки не выдерживали своего веса и падали на пешеходную дорожку. Пенсионерка Зоя Семёновна возвращалась с собакой с прогулки, когда их обоих чуть не прикончила глыба льда. Задыхаясь от злости, Зоя Семёновна вбежала в подъезд и бросилась к лифту - там по своему обыкновению катался Лифтёр.
- Когда начнёте вовремя чистить крышу? - крикнула она в закрывающиеся двери. - Нас сейчас чуть не прибило глыбой!
- Лёд тронулся, - развёл руками Андрон, и поехал на пятый этаж.
Справедливости ради нужно сказать, что учредителем УК был не он один. Вторым числился Серафим Подлюцкий - известный шулер в кругах ЖКХ. Расскажем о нём подробнее.

Наше досье

Серафим Подлюцкий. Известен под кличкой Форточник. Подпольный миллионер. Жаден, скрытен, скуп, осторожен. Несмотря на это, азартен. В народе имеет дурную славу - всё, к чему прикасается, либо сразу ветшает, либо превращается в... далеко не в золото. Ни татуировок, ни родинок, ни других особых примет не имеет, кроме выдающихся клыков на верхней челюсти и чрезмерной бледности от подпольной жизни. Любимый напиток - «Кровавая Мэри».

Доподлинно неизвестно, как они с Андроном познакомились. Когда Подлюцкий, деятельностью своих УК испортивший кровь доброй половине населения краевого центра, захотел «окучить» ещё и провинцию, он тут же присмотрел себе в компаньоны местного человека. Местные, до поры до времени относительно невинные люди - его любимые напарники в тёмных делишках. Ведь люди им верят - «свой в доску человек!» Далее Подлюцкий говорил своему новому, ещё краснеющему компаньону примерно следующее:
- ...и делать-то тебе ничего не надо - только стянуть домик у фраера ушастого. А дальше я сам. Ты только улыбайся, тряси головой и не забывай надувать щёки.
Выдержка из досье характеризует позднего Подлюцкого - в расцвете своей «карьеры» он бы действовал более открыто и энергично. Бывало, создаст свеженькую УК, накопит домов (читай - долгов) и начинает безобразничать: барствует, деньги на капремонт просаживает в казино в Лас-Вегасе... Подопечные же дома держит в чёрном теле. Последнее он делал мастерски. Едва люди начинали браниться и угрожать переходом в другую УК, он не медля останавливал лифты, срезал балконы, запечатывал окна, ставил заглушки на вентиляцию, отключал воду и тепло. В отношении особенно строптивых граждан принимал крайнюю меру - заваривал двери в подъезды. Пусть, мол, домой через форточку попадают. Местный уголовный элемент уважал Серафима - именно на своих квартирах начинающие воришки и оттачивали мастерство форточничества.
А Серафим и сам с детства хотел быть форточником - романтика! - правда, ум и высшее образование научили его, как пишут в детективах, играть по-крупному.
Внимание Подлюцкого к Горелукову привлекла накалённая обстановка в краевом центре. С каждым годом конкурентов там становилось всё больше, и рынок ЖКХ расхватывали молодые и наглые, плюс Серафим проиграл в карты половину своего жилфонда другому авантюристу. При таком раскладе на безбедную жизнь совсем ничего не оставалось. Требовались инвестиции, как сказал бы Подлюцкий, будь он менеджером среднего звена.
По факту, само собой, Серафим остался в Перми, где как раз и значился юридический адрес УК «ЭСЭС». Там он по-прежнему искусно выводит на свои счета денежки, поступающие в расчётно-кассовый центр от горелуковцев, а ресурсникам платить «забывает».
В Горелуков господин Подлюцкий приезжает не чаще раза в полугодие, да и то инкогнито. С жителями подконтрольных домов встречаться отказывается наотрез, ссылаясь на занятость и светобоязнь. За десятилетие Подлюцкий создал и развалил столько управляющих компаний, что начал путаться в названиях. Жильцов это смущало. Бывало, доходило до драк.
Как бы то ни было, славу он заработал себе «порядочную», и потому старался не высовываться. Зато Андрон в силу неугомонного характера настойчиво лез в глаза и мозги каждому, всё-таки тот ещё краснобай: в социальных сетях всем перемывает кости, с молодецким задором ставит смайлики и на ходу сочиняет истории в духе любимого Остапа Бендера. Умудрённый же опытом Подлюцкий старался держаться тише воды, ниже травы. Кровь из народа пьёт, не «зюркая». Пока эта приобретённая за годы мудрость его не подводила. Не доводила, как говорится, ни до сумы, ни до тюрьмы...
Вот к такому «гуру от ЖКХ» и привёл Андрон контингент дома № 13, надеясь и свой карман отяготить некоторым количеством наличных.
- Я думаю, надо что-то делать, - сказал Андрон на тайной встрече с компаньоном. - Они ведь так и спрашивают: когда, да когда... Я уже устал им улыбаться. И от езды в лифте уже тошнит! Может быть, махнуть на месяц в Таиланд от греха? А они тут сами как-нибудь разберутся.
- У тебя один ответ на всё -Таиланд, - поморщился Серафим. И спросил:
- А не пора ли менять вывеску?
Он тут же осёкся.
«Нет, - подумал он. - Пока не придумаю название для новой конторы, придётся тянуть до последнего. А может быть, взять какое-нибудь из старых названий?..»
Немного забегая вперёд, скажу, что именно это решение - вытащить из небытия старое название вместо того, чтобы придумать новое и сослужило впоследствии Подлюцкому дурную службу. Но об этом позже...

Продолжение следует...

Назар Синебрюхов

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн