ПЛАН «ПЕРЕЗАГРУЗКИ»

07.03.17 23:00 Новости

УСПЕШНОЕ РАЗВИТИЕ ЧУСОВОГО ДОЛЖНО СТАТЬ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ДРУГИХ

3 марта и.о. губернатора Пермского края Максим Решетников провёл встречу с генеральным директором «Фонда развития моногородов» Ильёй Кривоговым по вопросам продолжения сотрудничества по развитию моногородов Прикамья. Затем представители краевой власти и «Фонда развития моногородов» отправились в Чусовой, где ознакомились с инвестиционными проектами, реализуемыми в моногороде.

0903_perezagruzka

 

Осмотр производств

Ижевские инвесторы рассказали гостям о технологии производства на своём предприятии: какие процессы будут происходить в цехе по восстановлению труб, какого объёма, а также сколько рабочих мест будет создано после запуска. Кроме того, генеральный директор ООО «ЧЗВТ» Михаил Молоков отметил, что эти работы станут лишь первым этапом развития предприятия:
- Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В общем цикле всех проектных этапов мы планируем трудоустроить порядка 100-150 человек. Сегодня после согласования документации со Свердловской железной дорогой у нас появилась возможность ставить вагоны на рельсы и отгружать сырьё. Это повлечёт создание 10 рабочих мест. Кроме того, мы переведём с Ижевска часть своего автопарка, на который будем принимать местных водителей, это ещё около 10 человек. Если появится потребность у коммунального хозяйства, например, для тепловых сетей, работать с нашей трубой, мы готовы, - добавил Михаил Алексеевич. - Мы можем изготавливать трубы меньшего диаметра, который будет необходим. Наша труба выгоднее пластиковой или бетонной, гораздо дешевле, легче в эксплуатации, а гарантийный срок службы нашего полимерного покрытия - 35 лет.

0903_perezagruzka1

Ижевские инвесторы рассказывают о своём производстве


- У вас сейчас есть прекрасная возможность показать отличный пример эффективной и надёжной работы дешёвого производства именно в Чусовом, - добавил первый заместитель председателя Правительства Пермского края Роман Кокшаров. - Покажите, тогда, я гарантирую, мы будем продвигать эту технологию дальше по Пермскому краю как минимум.
После ознакомления с заводом по восстановлению труб члены делегации направились на производство по глубокой переработке древесины ООО «Золотой лес». Поскольку директор компании Се Юаньпэн в данное время с рабочим визитом находится в Китае, о работе предприятия рассказал куратор этого проекта Анатолий Жвакин. Гости смогли осмотреть сушильню камеру, в которой уже находится первая партия пиломатериала, узнать о тонкостях технологии обработки древесины, а также перспективах развития производства.
Завершающим этапом поездки стало посещение очистных сооружений в п. Лямино.
Добавим, что сегодня проводятся проектные работы по планированию инженерной инфраструктуры индустриального парка «Лямино», которые подразумевают благоустройство территории, отсыпку дорог, газификацию, электро- и водоснабжение парка. Помимо уже действующих резидентов площадки, ООО «ЧЗВТ» и ООО «Золотой лес», для открытия производств на территорию Ляминского индустриального парка приглашены и другие инвесторы, в том числе компания «REZOLIT», выпускающая сухие строительные смеси.

Презентация проектов

Рабочая встреча представителей краевой власти и «Фонда развития моногородов» продолжилась в Бизнес-инкубаторе, где глава района Сергей Белов презентовал инвестиционные площадки, планируемые под создание различных производств на территории Чусовского городского поселения, в рамках реализации проекта «Парк парков».
Помимо индустриального парка «Лямино», на котором уже запустили производство два инвестора, к развитию предлагается «Агропарк», расположенный также на территории посёлка, его площадь составляет порядка 70 га, из которых 47 га - земли сельхозназначения. Благодаря активной работе власти и управленческой команды сегодня уже заключён договор аренды этих земель с ООО «Комбинат тепличный», являющимся резидентом Бизнес-инкубатора. Это предприятие планирует заниматься выращиванием овощей, а также первичной и глубокой переработкой сельскохозяйственной продукции. В рамках реализации этого проекта планируется освоить порядка 1 млрд 460 млн руб. инвестиций. Кроме того, есть возможность развивать в этом парке дополнительные производства: логистика и торговля.
Индустриальный парк «Вильвенский», расположенный на выезде из Чусового в сторону Перми, общей площадью 16 га. На этой территории в недавнем прошлом находился молочный комбинат, поэтому там сформирована инженерная и иная инфраструктура, которая позволяет значительно снизить затраты на его развитие. Ещё одной универсальной площадкой для развития производств в Чусовом является парк «Южный», со стороны въезда в город из Лысьвы.
- Презентацию «Программа развития моногорода Чусовой» мы защищали с управленческой командой в Москве, - отметил Сергей Белов. - Презентация состоит из двух блоков: экономического и социального. Поскольку мы активно занимаемся развитием социальной инфраструктуры, созданием комфортной среды для наших жителей, то хотел бы заострить внимание именно на экономическом блоке. Поскольку Чусовой традиционно являлся крупным промышленным центром края - здесь было не только градообразующее предприятие ЧМЗ, но и ЖБК-5, молочный завод и ряд других достаточно крупных промышленных предприятий - при создании проекта «Парк парков» мы с управленческой командой исходили из того, что сегодня наш город - это развитая инфраструктура. В первую очередь, инженерная. Поэтому мы предлагаем для его развития создать несколько индустриальных парков, которые находятся в границах Чусовского городского поселения, где уже частично существует инженерная инфраструктура. Соответственно, вложений будет значительно меньше.
Ознакомившись с презентацией, генеральный директор «Фонда развития моногородов» Илья Кривогов отметил, что к Чусовому у краевых властей особое внимание.
- Ещё несколько лет назад здесь была сложная ситуация, - продолжил Илья Викторович.
- К счастью, многое изменилось, мы видим эти изменения, что проведена большая работа, но это только начало. Я считаю, что эту работу просто нельзя «завалить». Надо ломать стереотипы, что в Чусовом развивать бизнес невозможно. Резидентная политика - достаточно сложный процесс. И если на старте наделать много ошибок, то через год можно лишиться ТОРа. Поэтому призываю серьёзно подойти к развитию площадки «Лямино», бизнеса в городе, к развитию Бизнес инкубатора, чтобы всё-таки этот проект под названием «Развитие моногорода Чусовой» стал успешным, чтобы мы могли его везде показывать, рекламировать, продвигать. Предлагаю под углом «перезагрузки» города посмотреть на эту работу. Фонд готов здесь дальше работать и развивать инфраструктуру для нового бизнеса, от вас мы ждём конкретные проекты, конкретные дела, конкретных резидентов, конкретные рабочие места. Мы сегодня увидели позитив. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы этот позитив стал негативом. Мы эту историю должны полностью закрыть. И сделать Чусовой действительно городом успеха.
В рамках этой же встречи исполнительный директор ООО «Резолит» Андрей Черных рассказал о планах своей компании открыть на территории Чусового бизнес по производству и реализации сухих строительных смесей, отметив, что в нашем городе есть все необходимые для этого условия, включая карьер по выработке гипса. Кроме этого, инвесторов привлекает и статус Чусового как территории опережающего социально-экономического развития, дающий значительные налоговые послабления и другие преференции для создания бизнеса.
Со своим инвестиционным проектом создания в Чусовом высокотехнологичного производства выступил и депутат Законодательного Собрания Пермского края, директор ОАО «2-ПУ «Уралхиммонтаж» Владимир Подкорытов, который, кроме этого, ещё раз озвучил присутствующим необходимость строительства именно в Чусовом санно-бобслейной трассы, как элемента развития города.
В целом отметим, что в ходе рабочего визита генеральный директор Фонда Илья Кривогов и первый зампредседателя Правительства края Роман Кокшаров проинспектировали, что делается в Чусовом в рамках развития ТОСЭР, какие проекты реализуются, какие запланированы. Представители делегации обсудили, какие ещё дополнительно объекты инфраструктуры необходимы для резидентов на Ляминской площадке, а также наметили планы по дальнейшему сотрудничеству.

Юлия Ясс

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн