УЙТИ ДОСТОЙНО...

16.03.17 22:05 Новости
Сейчас «Мемориус», так неофициально называется ритуальная служба ИП Е.С. Гладких, располагается по адресу ул. 50 лет ВЛКСМ, дом 28. Стоит перешагнуть порог помещения, и вы окажетесь в мире вещей, которые обязательно и, как правило, неоднократно входят в жизнь человека, но назвать эти вещи любимыми ни у кого не повернётся язык.

1603_memorius


Человека отличает от животного не только разум, но и веками сложившаяся церемония погребения, когда приходит его последний час. Тогда в свои права вступает бизнес, который, судя по всему, достаточно прибыльный. Недаром в Чусовом, городе с 47 тысячами населения, уже восемь ритуальных служб.
«Мемориус» у нас получил широкую известность с тех пор, как первоначально обосновался в помещении, расположенном рядом с кладбищем. Осенью 2014 года ИП Е.С. Гладких въехала туда, сменив там чусовской комбинат благоустройства, до этого занимавшийся обслуживанием городских кладбищ. 29 декабря 2014 года подписан договор, который предприниматель выиграла по конкурсу. Заключая договор с ИП Е.С. Гладких, администрация города исходила из благих побуждений. Хотела навести на территории кладбища порядок. Чтобы не было мусора, спиливались высохшие деревья, осуществлялся уход за братскими могилами и так далее. Перечень взаимных обязанностей со стороны муниципальной власти и ритуальной службы был досконально прописан в этом договоре.
Но не прошло и полутора лет, как администрация города была вынуждена в одностороннем порядке расторгнуть договор с ИП Е.С. Гладких. Жалобы на эту службу посыпались, как из рога изобилия. В прокуратуру, в суд, в надзорные органы, не говоря уже о самой администрации города. У людей могло сложиться впечатление, что кладбище стало вотчиной Е. Гладких, где только она может давать распоряжения о месте захоронений, дозволять или не дозволять им посещение могил близких и родных, допуская при этом грубые нарушения при оказании услуг.
В качестве примеров мы приведём только часть зафиксированных нарушений заключённого с администрацией города договора.
16 июня 2015 года вскрылось, что территория Братской могилы не ухожена: не убраны засохшие цветы, не скошена трава на газонах по периметру могилы. Проверка, проведённая 6 августа этого же года, показала, что на территории кладбища не убраны сухостойные деревья.
Дошло до того, что некий Л.Л., якобы числящийся мастером похоронной службы ИП Е.С. Гладких, стал препятствовать людям в осуществлении их законных прав. 14 сентября 2015 года он не позволял родственникам С.П. копать могилу в родовом захоронении. Шло активное вытеснение конкурентов. 5 октября 2015 года с жалобой на действия сотрудников ИП Гладких обратилась директор ООО «Ритуал-Сервис» Н. Медведева, которая сообщила, что ей не предоставлены копии описи документов, принимаемых для оформления захоронения.
Работу ритуальных служб проверяет сектор по контролю за использованием территории, входящий в структуру администрации Чусовского городского поселения. В ходе проверок выяснилось, что на информационном стенде ИП Гладких отсутствует книга отзывов и предложений, номер мобильного телефона администратора кладбища.
9 августа 2015 года произошёл вообще вопиющий случай. В 12:35 были закрыты въездные ворота на кладбище, похоронная процессия по захоронению А.В. была приостановлена. Посетители не смогли войти на территорию кладбища, за воротами скопилось около 20 автомобилей, но сотрудники ритуальной службы всё равно никого не впускали.
12 января 2016 года на центральной аллее Ляминского кладбища без согласования с администрацией города были спилены лесные насаждения - две ёлки. 27 ноября 2015 года сотрудник специализированной службы С. неоднократно отказала О.Б. в принятии документов на захоронение Т.П., что послужило основанием для составления протокола об административной нарушении и наложении штрафа в размере 7500 рублей на ИП Е. С. Гладких.
2 февраля 2016 года на территории кладбища на 15 минут была задержана похоронная процессия, так как Е.С. Гладких забрала паспорт у родственника умершего А.В. до подписания им акта. В соответствии с законом, исполнитель не вправе препятствовать в осуществлении погребения лицам, исполняющим волеизъявление умершего, то есть специализированная служба препятствовала погребению А.В.
В январе текущего года В., вместе с теми, кто пришёл проводить его отца в последний путь, несколько часов ждал, пока могила не будет вырыта до санитарной нормы. Администратор кладбища Екатерина обнаружила, что глубина могилы составляет всего 130 сантиметров. Опасаясь, что весной гроб может подняться вверх, В. потребовал от работников ИП Гладких выполнить свои обязательства в должной мере. Представьте, каково это, прийти зимой на кладбище и ждать несколько часов, пока оплаченная ранее работа не будет сделана как полагается.
Договорные отношения между администрацией города и ИП Е. С. Гладких были расторгнуты к маю 2016 года, но аренда помещения у кладбища осуществлялась похоронной службой до конца года. С 1 января 2017 года это помещение вновь должен был занять Комбинат благоустройства. Но каково было удивление и возмущение работников администрации города и комбината благоустройства после ухода из здания службы ИП Гладких! 31 декабря 2016 года они обнаружили, что система отопления здания полностью заморожена, дверь в котельную вырвана «с мясом», все стены намеренно истоптаны грязной обувью, сняты все лампы освещения, а также дверные и оконные ручки. Вот таким образом завершились договорные отношения между администрацией города и ИП Гладких, длившиеся почти два года.
Человек смертен, и в этом его трагедия. Никто не знает, когда пробьёт его час или час близких ему людей. Но каждому, кого коснётся горе, придётся идти в ритуальную службу. В Чусовом их восемь. Есть выбор.

Амир Хисматулин

Имена действующих лиц не разглашаются в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн